本文へジャンプ メニューへジャンプ

異文化交流

国際文化学科は、多くの留学生を受け入れています

学科所属留学生と受入れプログラム

• 国際文化学科には、アメリカ・ブラジル・中国・韓国・台湾などの留学生がいます。

• 留学生の学外研修提携大学からの交換留学や共同教育の留学生のほか、国内外の日本語学校や高等学校から1年次に入学する留学生や2年次・3年次に編入学する留学生もいます。

• 日本語会話パートナー ・日本語メンター

異文化交流国際文化学科の学生が、学科に配属された留学生の日本語会話の練習相手になります。。日本語教員養成課程(副専攻)を履修している学生は、日本語メンターとして語学教育センターに待機して先生役を務めます。日本人学生にとってもふだん何気なく使っている日本語を見直すきっかけとなっています

留学生と行く日本ツアー

留学生とともに、京都・奈良、あるいは鎌倉、日光などを訪れ、日本の歴史や文化を学びます。留学生の眼をとおして日本を見ます。