本文へジャンプ メニューへジャンプ

ここから本文です

城西国際大学が展開するJosai Global Collegeと国際文化学科の特色を紹介します。

●JIU独自の英語教育

• 1年次、2年次の必修英語に加え、TOEIC対策科目、ビジネス英語科目、英語プレゼンテーションの科目等を開設しています。
  • 国際文化学科の学生は、1年次前期にTOEIC(IR)を全員受検。入学時点の実力を確認してから目標を立てて学習を進めます。
  • TOEIC直前講座も実施しています。
  • 学生食堂には、ランチの時間にEnglish Cafeが開かれています。

●英語で学ぶ日本文化、世界の文化

• 専門分野を英語で学び、同時に英語力をレベルアップ。次の科目を英語で開講しています。-> 開設科目一覧

●国際社会のいま、これからを見据えた第二外国語

• 英語+1言語の習得を支援しています。
  • 第二外国語は、ドイツ語、フランス語、スペイン語、中国語、韓国語、ポルトガル語、ハンガリー語、ポーランド語、チェコ語、マレー・インドネシア語、スウェーデン語と日本との交流を視野に、各地域の言語を開設しています。
  • 語学科目は各語学検定のレベルを基準にした内容となっていて、各科目単位取得を目安に語学検定を受検することを推奨しています。

●翻訳能力・通訳能力の育成

• 日英、日中、日韓の翻訳・通訳の能力を育成を強化しています。
  • 翻訳や通訳の実績が豊富な教員が指導します。
  • 留学生と共に学ぶので、ネイティブの会話や文章に多く触れることができます。
  • 将来、通訳者・翻訳家を目指す学生は、大学院修士課程人文科学研究科グローバルコミュニケーション専攻通訳翻訳研究分野へ

●海外留学・海外研修

• 提携大学は世界に広がっています。
  • 「留学プランニング」で、留学準備から留学先での生活、リスクマネジメントを学ぶことができます。
  • 国際文化研修、サマーセミナーなど、短期研修で留学先を実際にみて選ぶことができます。

Josai Global Collegeの全体は、こちらをご覧ください。