「福祉・保育のしごと出張相談会」を開催しました

福祉総合学科は5年連続就職率100%を達成しています。その理由として、きめのこまやかな就職相談や学内で独自の相談会が実施されていることが挙げられます。
 5月12日(金)には、社会福祉法人 千葉県社会福祉協議会 千葉県福祉人材センターと共催で毎年恒例の「福祉・保育のしごと出張相談会」を開催しました。

千葉県内にある施設、病院、幼稚園など20法人が参加してくださいました。その中には、卒業生も多数出席しており、どのような就職活動を行ってきたのか、今の就職先を選択した決め手など今後、就職活動を行っていくうえで参考となるお話をして下さいました。学生達も、各法人のブースをまわり採用担当者や卒業生の説明を伺い、質問や相談をしていました。

毎年、この相談会で就職希望先を絞り内定をもらう学生がいます。このイベントの成果もあり、2016度の就職率も100%を達成することができました。この機会に福祉の仕事について研究を深めるとともに自己理解を深め将来へのより良い選択をしてほしいと思います。

ニュース一覧 ページへ