本文へジャンプ メニューへジャンプ

NEWS: 日本語教員養成

国際交流基金の「会話パートナーズ」でタイに派遣
2016年05月31日
タイの高校で日本語クラスのサポートをしています

学科の学生が国際交流基金「会話パートナーズ」でタイに

写真国際交流学科4年の竹内さんが、国際交流基金“日本語パートナーズ”からの派遣でタイに出発しました。タイの高校で日本語の授業のサポートをします。

竹内さんは日本語教員養成課程副専攻の学生でこれまでに台湾コミュニケーション・インターンシップで日本語教育実習をしたり、アジアサマープログラムでマレーシアで勉強したりして英語力だけでなく日本語教育の実践も行ってきました。

竹内さんからのメッセージです。「国際交流基金日本語パートナーズ、タイ4期として、ウタイターニ県ウタイ−ウィッターヤーコム高校に派遣されて3日が経ちました。全校生徒は2000人。日本語学習者は約60人です。これから、本学で学んだことを活かし、日本のことや日本文化を発信していきたいと思います。」