本文へジャンプ メニューへジャンプ

NEWS: 海外インターンシップ

オスロ大学で海外日本語インターンシップ
2016年11月5日
国際交流基金の助成で3年生が派遣されました

ティーチングアシスタントとして活動

私は独立行政法人国際交流基金からの助成金を受け、2016年9月10日から10月16日までの約1ヶ月半、海 外日本語インターンシップでオスロ大学に派遣されました。

授業は月曜日から金曜日まで毎日あり、ティーチングアシスタントとして授業に参加し、主に練習問題を担当していました。最後の週には導入から授業をしました。先生方には細かい部分まできちんと指導していただき、学生はみんな授業に 真剣でした。このような素晴らしい環境で日本語教育の実習をさせていただき、とてもいいインターンシップになりました。

私は2年次にカリフォルニア州立ロングビーチ校、ハワイのリーワードコミュニティーカレッジでも日本語教授法を学びましたが、 今回は団体ではなく一人で行き、一から一人で始めたので、また少し成長できたと思います。現在は副専攻で日本語教授教授法を学んでいて、これらの経験を今後のキャリア形成に つなげていきたいと思っています。(国際交流学科3年 佐々木)