メディア学部トピックス | メディア学部メディア情報学科

メディア学部メディア情報学科

城西国際大学

Event

城西国際大学創立20周年記念 COD project workshop特別講義
「コンテンツ産業への提言」開催!

メディア学部では、城西国際大学の創立20周年記念として、次世代を背負う学生に送る日本のコンテンツ産業への提言をする特別講義を開講します。

■ 第一弾は、昨年始動したオンデマンド出版のプロジェクト「COD project」(Culture On Demand project) と関連する企業からのレポートを通して、日本のコンテンツ産業の中核であるアニメーションビジネスについて考察するワークショップです。
「COD project」によって復刻発刊された『機動戦士ガンダム大事典(一年戦争編)』、そして現在進行中のプロジェクトを通して、オンデマンドテクノロジーと日本の文化として確立した日本のアニメーション、特に「テレビアニメ」のメディアとしての歩みとこれからの将来像を語ります。

<日時>9月24日(土)13:00開場 13:30開演
<場所>城西国際大学紀尾井町キャンパス1号棟地下ホール
    〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町3-26

<登壇予定>
 鈴木知規氏(キヤノンマーケティングジャパン株式会社 PPS商品企画本部 チーフ)
 高野幸生氏(株式会社MPD 執行役員)
 亀井雅彦氏(コダック株式会社 常務取締役)
 井上幸一氏(株式会社サンライズ 文化推進室 室長)

小牧雅伸氏(メディア学部非常勤講師)
 黒田昌郎氏(アニメーション監督・メディア学部客員教授)
 中尾玲一氏(運営世話人)

<関連する過去のトピック>
産学協働 COD (Culture On Demand) Project 始動!

<関連参考サイト>
サンライズラヂオ BREEZE 2011/09/11放送分

■ 第二弾として「『ジブリを創った男・徳間康快』-活字を土台にメディアミックスの先駆者」を開催予定です。メディアミックスの先駆者である「徳間康快」氏のコンテンツ産業の活動の中で、世界的コンテンツ会社である「スタジオジブリ」は生まれました。スタジオジブリ制作業務の実際を担う野中氏とともに、ジブリの「アニメーション」が、日本のコンテンツ産業だけでなく世界的な価値になっていくその経緯を語っていただきます。

<日時>10月7日(金)14:30開場 15:00開演
<場所>城西国際大学紀尾井町キャンパス1号棟地下ホール
    〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町3-26

<登壇予定>
 ホスト:元徳間書店執行役員&前東北新社広報室長、フリーライター
       室井 實氏(月刊BOSS「ジブリを創った男・徳間康快」の連載を執筆)
 ゲスト:株式会社スタジオジブリ 取締役制作業務部部長 野中 晋輔氏

■ お問い合わせ メディア学部事務室 TEL 0475-55-8847

2011.09.20

MEDIA TOP

メディア学部長からのメッセージ

• 学部長メッセージメディア学部で新しい自分を発見してください。

メディア学部の学び

• メディア学部特色豊かな学びが“好き”を仕事につなげます。
  • 映像芸術コース2011年4月より新コース開設。東京紀尾井町+調布日活撮影所で実践的に学びます。

クロスメディアコース

• クロスメディアコース4つのコア+複合メディアでクロスして学ぶクロスメディアコース

インターンシップ

• インターンシッププロの現場で、実際の仕事を体験します。

プロジェクト研究

• プロジェクト研究各コアをより専門的学び、さらに企業や地域と連携した活動で実践力を身につけます。

教員紹介

• 教員紹介情報・映像・デザイン・サウンド・広告・ビジネス等、各分野の教員をご紹介します。

資格取得

• 資格取得情報系からサウンド分野まで各種資格取得を支援します。

奨学金制度

• 奨学金大学独自の水田奨学生制度をはじめ、充実した奨学金制度をご用意しています。

就職

• 就職就職率100%。IT企業をはじめ、映像制作会社、ポストプロダクション、音響、デザイン、出版などのメディア企業に就職しています。

施設紹介

• 施設紹介映像スタジオ、コンピュータ教室など充実した設備の中,自由に学びます。

MEDIA FORCE

• MEDIA FORCEメディア学部の力は、学生、教員、地域、企業の方々など学部に関わるすべての人です。人と人、人とメディアとをつなぐFORCE(力)で大きく羽ばたきます。

メディア学部Topics

• Topicsメディア学部のニュースをお伝えします。