平成27年度千葉県メディアコンクールで「優秀賞」を受賞しました

メディア学部クロスメディアコースの山武郡市文化記録プロジェクトの学生が制作したミニドキュメント「子育て善兵衛~大高善兵衛~」が、平成27年度千葉県メディアコンクールで<優秀賞>特別賞として「千葉テレビ放送賞」を受賞しました。
 メディア学部で映像を学ぶ学生たちの学んだ知識と基本の技術を活かす実践の場としての「地域との連携プロジェクト」で取り組んだ作品の一つです。
 千葉県山武市富田、幕末から明治初めにかけて、この地域のために力を尽くした大高善兵衛を取り上げました。不作や貧困による「間引き」や「姥捨て山」といった、悪風習をなくす取り組みをはじめ、子育て支援、保育所設立、養蚕業、種痘接種、牧場の開設、乳業、新田開発など多くの社会事業を展開し、村全体の発展に大きく貢献、現在の千葉県の礎となった人物の一人です。大資産家であり、勉強家でもあった大高善兵衛の社会貢献の姿を、子孫の方々が描かれた絵や歌を交えて見ていきます。

授賞式は、平成28年2月4日(木)に千葉県視聴覚教育メディア研究大会の中で行われる予定です。

• 大学概要
  • 学部・学科