第6回 城西国際大学中小企業診断士会が開催されました

城西国際大学大学院経営情報学研究科起業マネジメント専攻 中小企業診断士登録養成課程の卒業生と教員で組織している「城西国際大学中小企業診断士会」の第6回目が城西国際大学紀尾井町キャンパスで平成28年1月23日(土)に開催されました。

当日は一般社団法人日本出版インフラセンター 専務理事・事務局長 永井祥一氏に「標的:出版業界と出版産業」というテーマで、現在、IT化の進展による影響を大きく受けている出版社や取次など出版業界の現状をお話しいただきました。2014年と15年の間で大きく業界地図が一変するなど、業界の勢力が変化する中でこれからの出版業界がどのような方向に進んでいくのかなど、タイムリーで貴重なお話を伺いました。中小企業診断士がこれから出版業界や書店に対してコンサルティングを行う時に、役立つ大変興味深いお話を拝聴いたしました。

また、勉強会の終了後、永井様にも参加をいただいて2次会を開き、1期生から3期生までの卒業生だけでなく教員も加わっての懇親を深めています。

• 大学概要
  • 学部・学科