中央ヨーロッパ諸国の研究・交流活動が充実しています

ハンガリー語など中央ヨーロッパ諸国の言語を学ぶ学生も多くいます

中央ヨーロッパ諸国との交流を推進しています

学校法人城西大学では、ハンガリー、チェコ、ポーランド、スロバキアを加えたいわゆるヴィシェグラード4ヵ国(V4)を中心とする中央ヨーロッパ諸国における国際教育・連携の推進機能を担う「中欧研究所」を設置しています。城西大学・城西国際大学の両大学で、高等教育・研究機関として中欧研究の奨励、中欧地域と日本における学術交流・共同研究を推進するとともに、広く国際関係を支える人材の育成に努めています。
 城西国際大学では、第2外国語としてハンガリー語、チェコ語、ポーランド語の科目も開設しており、基礎から学べるようになっています。また、V4諸国からの留学生も在籍しており、学内で交流することも可能です。また、短期・長期の留学プログラムに参加して、さらに高い語学力を身につけることもできます。
 また、ワークグループでV4諸国の理解を深めたり、演奏を通して語学に親しめるよう音楽団を結成するなど、さまざまな取り組みをおこなっています。

中欧研究所

中欧文化研究ワークグループ