卒業生のページ

城西国際大学中小企業診断士登録養成課程は、仕事を続けながら、診断士の資格取得を目指すことを目的にしています。
 卒業後も多くの方が企業内診断士として社内で活躍されたり、或いは企業に勤めながら、中小企業診断士として社外で活躍されています。
 その他に卒業してから、独立した診断士の方も多くいます。
このページは、そうした独立された診断士の方を紹介するページです(順不同)。

(1)「音楽家のしごと塾」 http://www.ongakuka.jp/

現役ピアニストの中小企業診断士が、音楽家の仕事に役立つビジネスの知識を楽しくお届けします。演奏家・音楽教室経営者・音大生の方、ぜひご活用ください。

(2)合同会社ココジマ http://www.kokojima.com/

私は、①化学メーカー(従業員100名)で新事業立上げに従事し、②その後、株式会社キングジムで主に新商品企画開発・販売促進・新事業立上げ等に従事してきました。数100百件(数えきれないです)のスクリーニングを行い、約50件の商品化実現に携わっています。分野は、オフィス用品、雑貨、防災用品、化学系商材、葬祭業向け資材販売業、勤怠管理ビジネス、自習室運営等です。
重要なことは「良いモノが売れるのではなく、良いと認識されたモノが売れる」ということです。新商品や新規事業立上げは大変なことですが、最も重要なことは、新商品や新事業サービスをどうやって販売していくかです。新商品・新事業立上げ支援はもちろん、販売戦略立案・実行支援を含めて、お客様の収益に貢献していきます。

(3) 武 篤志(タケ アツシ)

【連絡先】
207-8515 東京都東大和市桜が丘2-137-5
  中小企業大学校東大和寮3階BusiNest432号室
  一社東京都中小企業診断協会三多摩支部内
Mail:t_atsushi19861012@yahoo.co.jp
電話:090-3900-7774

【所属団体】
東京都中小企業診断協会三多摩支部
   一般社団法人多摩経営工房
   一般社団法人多摩西部コンサルタント協会
   日本販売促進学会
   プレゼンテーションスキルアップ研究会

【詳細】
登録年月 平成27年 4月
保有資格 中小企業診断士、経営学修士
最終学歴 昭和54年東京経済大学経営学部
    平成27年城西国際大学大学院経営情報学研究科起業マネジメント専攻
主な職歴 昭和54年株式会社三越入社
主にファッション、雑貨部門の商品政策全般、バイヤー等を歴任
平成23年より調査会社にて企業調査業務
【専門分野】小売業、サービス業等
経営革新、創業、販路拡大、販促支援、その他の経営課題、経営革新、経営改善、経営戦略・事業計画
新分野進出、マーケティング、マーチャンダイジング、商店街活性化・街おこし等々を得意とする。
【専門家登録】
ミラサポ専門家
中小企業基盤整備機構J-GoodTech販路支援新市場開拓コーディネーター
武蔵野市商工会議所登録専門家
西武信用金庫登録専門家
【自己PR】
30年間の百貨店業務経験を通して得た、顧客、商品、販売面からのマーケティングや販売促進の経験やノウハウを活かし、主に小売業やサービス業を中心に営業戦略や顧客戦略、販路開拓など経営全般において経営者の悩みを解決します。
これからの企業は顧客の顕在的な需要に応えるのみならず潜在的ニーズに対応する商品サービスの創出が求められます。「ヒントは顧客(経営者)の声の中に必ずある」を信条に、企業課題の最適な解決策を明らかにするために粘り強く取り組む経営者の伴走者であり続けます。
【中小企業診断士としての主な活動実績】
   ①羽村市創業支援iサロン
・個人事業主に対する販路拡大に向けた窓口相談1件
     ・創業者向けに集客をテーマとしたセミナー開催(28名参加)