チェコのテレビ局「Prima」から学生がインタビューを受け放映されました

ボフスラフ・ソボトカ首相 名誉博士号記念講演会

記念講演会で学生の質疑に答えるボフスラフ・ソボトカ首相

チェコのテレビ局による学生へのインタビュー

名誉博士号授与の記念撮影

学生との記念撮影

6月28日(水)、城西国際大学東京紀尾井町キャンパスにチェコのボフスラフ・ソボトカ首相が来学、本学姉妹校の城西大学より名誉博士号が授与され、その模様がチェコの3大メジャーテレビ局の一つ「Prima」で放映されました。
 チェコ、ハンガリー、ポーランドなどへの留学経験を有する学生や、第2外国語でハンガリー語、チェコ語、ポーランド語を履修している学生も参加した記念講演会では、テレビ局から学生がインタビューを受け、その模様がチェコで放映されました。

放映の模様はこちらから見ることができます。

城西国際大学は、ハンガリー、チェコ、ポーランド、スロバキアを加えたいわゆるヴィシェグラード4ヵ国(V4)との交流が盛んで、現地派遣だけでなく、留学生も多数在籍しており、学内外で活発に相互交流が行われています。毎年、V4各国政府からの奨学金でサマープログラムも開催しており、今年はチェコのカレル大学、ハンガリーのペーチ大学に学生を派遣する予定です。

• 大学概要
  • 学部・学科