施設紹介 JIU看護学部の設備等の施設のご紹介です。

このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

フレッシュマン“全員”アメリカ研修日記

養護実習成果発表会

4年生19名が養護実習を終え、養護実習成果発表会を行いました。母校や近隣の小中高校で4週間の実習を乗り切った学生からは、とても有意義な経験をし大きな学びを得たことや、たくさんの課題が明確になったことが伺えました。養護実習はこれまでの半年間の領域別の看護実習とは異なり、教育現場において一人で実習を行うということで学生は格別の緊張感を持っていたことと思います。しかし、これまで学んできた看護の知識や技術を生かし、児童・生徒・教職員の方々と関わり、今自分ができることを精一杯発揮してきたようです。将来絶対に養護教諭になるという熱い思いが伝わってきました。
 発表会を聞いていた3年生は来年度の養護実習のイメージが湧き、実習までの自己の課題を見つけることができたでしょうか。
今回お世話になりました実習校の諸先生方に厚く感謝申し上げます。